MINCHOS
Ingredientes para cuatro personas:
La gastronomía de Alcolea es variadísima y de infinidad de sabores y compuestos, todos ellos cocinados con el famoso aceite virgen de oliva de Alcolea y vinos de calidad elaborados por métodos tradicionales en las diferentes bodegas existentes y el pan de aceite cocido artesanalmente en horno de leña de olivo.
A continuación describimos algunos platos típicos:
CHOTO AL AJILLO
Ingredientes para diez personas:
5 Kgs. de carne de choto
Dos cabezas de ajo
Tres rebanadas de pan
250 gramos de almendras
Medio litro de vino
Seis pimientos secos
Sal y aceite
Procedimiento:
Mientras se fríe la carne con aceite de oliva, se fríen los pimientos secos, los ajos, el pan y las almendras y se hace un majado en el mortero añadiéndole medio vasito de vinagre. Cuando la carne está en su punto se le añade el majado y se mantiene a fuego lento durante cinco minutos.
MIGAS
Ingredientes para cuatro personas:
Cinco vasos de harina (sémola de trigo)
Cinco vasos de agua
Un vaso de aceite
Una cabeza de ajos
Sal al gusto
Procedimiento:
Se vierte el aceite en la sartén a fuego lento. Se cortan los dientes de ajo por la mitad dejándoles un poco de cáscara. Se fríen en aceite y se sacan. En el aceite se vierte un puñado de sémola para que no salpique al echar al agua. A continuación salaremos y una vez hervida le echaremos, poco a poco, la harina y empezaremos a remover con la rasera sin parar hasta que la masa quede suelta y esponjosa. Adornaremos con los ajos y como acompañamiento una buena ensalada de pimientos asados y un gazpacho de verano.
GAZPACHO DE VERANO
Ingredientes para cuatro personas:
Aceite
Dos litros de agua fresca
Vinagre
Tres pepinos
Sal al gusto
Procedimiento:
Se pica el pepino y se aliña con aceite, sal y vinagre. Añadir el agua y remover bien. Se sirve muy frío.
SOPA DE AJO
Ingredientes para cuatro personas:
200 gramos de jamón picado
Una cabeza de ajos
Cuatro rebanadas de pan
Una cucharada de pimentón dulce
Cuatro huevos
Litro y medio de agua
Una ramita de perejil
Procedimiento:
En una sartén grande y profunda, freír el jamón, los ajos y el pan. Una vez fritos, echar el pimentón y verter el agua en la sartén.
Dejar hervir y mantenerlo unos veinte minutos, seguidamente escalfar los huevos en la sopa durante cinco.
GUISADO DE CARDOS E HINOJOS
Ingredientes para seis personas:
Medio kilogramo de habichuelas blancas
Un espinazo de cerdo, tocino, y un pie de cerdo
Huesos de cerdo salado
Una morcilla
250 gramos de hinojos
250 gramos de cardos
Cinco puñaditos de arroz
Seis patatas
Procedimiento:
Se cuecen las habichuelas con carne de cerdo durante media hora, añadiendo posteriormente los hinojos y los cardos. Media hora después se añaden las patatas y a los diez minutos de cocción se le añade la morcilla. Al final se echa el arroz, manteniéndolo a fuego lento durante cinco minutos.
PIPIRRANA
Ingredientes para cuatro personas:
Un bacalao asado
Tres cebollas asadas
Tres cabezas de ajo
Un kilogramo de aceitunas negras
Cuatro tomates secos (remojados)
Cuatro pimientos secos fritos
Aceite y sal
Procedimiento:
Se desmenuza el bacalao y se asa con las cebollas, los ajos y los tomates. Todo picado con tijeras. Se fríen los pimientos y se majan en el mortero con el aceite utilizado. Todo en un recipiente se mueve y se le añade aceite si es necesario. Por último se le echan las aceitunas negras. Este plato se puede consumir frío o caliente.
ENSALADA DE CERRAJAS
Ingredientes para cuatro personas:
Un kilogramo de cerrajas
Aceite, vinagre y sal
Procedimiento:
Se lavan las cerrajas y se pican como la lechuga. A continuación se aliña con el aceite, el vinagre y la sal.
GACHAS
Ingredientes para cuatro personas:
Dos vasos de harina de sémola
Tres vasos de agua
Sal, una cebolla, una cabeza de ajos, dos tomates
Un kilogramo de pimientos asados
Cuatro pimientos rojos secos
Aceite de oliva
Procedimiento:
Se hace un sofrito con la verdura, añadiéndole agua, posteriormente en una sartén se hace la masa, se le echa el aceite y agua. Cuando esté hirviendo se va echando la sémola poco a poco y se va moviendo sin que se formen grumos. Finalmente se mezcla el caldo con la masa añadiendo los pimientos asados.
MINCHOS
Ingredientes para cuatro personas:
Un litro de leche o agua
Sal al gusto
Medio kilogramo de harina
Cuatro huevos
Aceite de oliva para freír
Procedimiento:
Se hace una masa con suficiente consistencia para poder freír y se utiliza una cuchara como medida. Especial para desayunos.
TORRIJAS
Ingredientes para cuatro personas:
1/2 kg de pan de barra cortadas en rebanadas
Procedimiento:
Freír con aceite de oliva virgen. Una vez fritas, fuera de la sartén, espolvorear con azúcar. Especial para desayunos.
HOJUELAS
Ingredientes para cuatro personas:
Tres huevos
Dos vasos de leche
250 gramos de harina de trigo
Canela molida
Azúcar y aceite de oliva
Procedimiento:
Batir los huevos en un recipiente y mezclar la leche, añadir la harina poco a poco hasta que quede una masa homogénea y un poco líquida. Poner una sartén profunda que cubra el molde y calentar el aceite. Seguidamente introduciremos el molde en la sartén para calentarlo. Verteremos un poco de masa en un recipiente donde quepa justo el molde y con éste caliente mojarlo de masa sin que llegue a la parte superior, introducirlo en el aceite e ir sacando las hojuelas y rebozarlas en azúcar y canela.
ROSCOS FRITOS
Ingredientes para cuatro personas:
Medio kg de harina
Tres huevos
15 cucharadas de leche
5 cucharadas de aceite de oliva
7 cucharadas de azúcar
Un sobre de levadura
Procedimiento:
En un recipiente se baten los huevos y a continuación se van añadiendo el resto de componentes hasta formar una masa, mojar los dedos en aceite cogiendo una porción de masa cada vez, darle forma de rosco y freírlos, espolvoreando después con azúcar.
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